報道部へ入部を希望する方へ

報道部では、5月中に週1回~2回ほど、Zoomを利用したオンライン活動説明会を実施いたします。
また、今後の新歓情報発信は、本HPと報道部公式Twitter、4月20日より運用を開始した報道部公式LINEから行います。Zoom説明会に必要なURLは、TwitterのDMまたはLINE公式アカウントから行いますので、TwitterのフォローまたはLINEの友だち追加をよろしくお願いいたします。
以上に関して、詳細はこちら(入部希望の方へ)をご覧ください。

課外活動の禁止措置に対する報道部の対応について(4/13更新)

3月30日、本学より課外活動の禁止(ただしオンラインでの会議や個人練習を除く)が通達されました。
報道部では、週1回行っている部会について、オンラインでの実施をいたします。本来であればこの時期の部会は新入生にご見学いただいているところですが、この禁止措置が解除されるまでは見学はできません。
4月号(4月20日発行)については、部員のノートパソコン等で紙面製作を行い、ブランケット版2面で発行いたします。なお、学内外のポストへの配置・学内便や学外便のお届けは当面行いませんので、本ホームページを通して記事をお楽しみください。なお、5月号以降に関しても当面の間同様の措置をとる予定です。
また、広報紙『学友会』については、本学学生支援課の指示を仰ぎながら、7月ごろの発行を目指して活動いたします。

TBCラジオで紹介されます!

2019年4月23日より、TBCラジオ「NEW NEWS」(月〜金・午後4時〜)内のコーナー「学生新聞拾い読み(仮)」にて、東北大学新聞の記事が紹介されています。毎週火曜日、午後4:20頃からの放送となります。ぜひお聞きください!

お問い合わせフォームのご利用に際して

弊部ホームページには、お問い合わせフォームが各ページの下部にあり、そこから弊部へお問い合わせをしていただくことが可能となっております。お問い合わせをいただく際には、必ずご自身のお名前をご入力いただきますようお願いいたします。明らかに偽名を用いていると判断した場合、返信を差し上げないことがございますので、あらかじめご了承ください。

読み込み中

【新入生向け】報道部オススメ 簡単お料理レシピ ~初めて一人暮らしする人必見!~

 衣食住は私たちの生活で欠かすことができない。特に食は一人暮らしを始めて真っ先に直面する問題はではないだろうか。今まで実家で何もせずとも両親がご飯を作ってくれていたという読者も多いはず。しかし、一人暮らしでは食事は全て自分で用意しなければならない。文末には筆者が実際に作った料理を載せるので、参考にしてくれ。

 ところで、料理をするとき便利な調味料を紹介する。一つ目は焼肉のタレだ。焼肉のタレは醤油や砂糖などの調味料が合わさっているので、他に調味料を使わなくてよい。例えば、カット野菜と焼肉のタレさえあれば直ぐ野菜炒めが作れる。二つ目は中華用の鶏ガラ粉末だ。料理の味が決まらないとき、適量入れるだけで味が劇的に変化する。炒め物からスープまで、用途も幅広い。
 自分で料理ができないという方は学食を有効活用しよう。一人暮らしの料理ではどうしても野菜不足になりがちだ。学食でメニューを選ぶとき、小皿を一つ取るだけで、野菜も品目数も増やすことができる。健康な生活を送るために様々な栄養をバランスよく摂ろう。

豚の生姜焼き

材料(1人前)
薄切り豚ロース…3~4枚
焼肉のたれ…30mL
生姜(すりおろしたもの)…好みの量

作り方
1 豚肉を強火で両面焼き火を通す
2 1の間に焼肉のたれと生姜を混ぜておく
3 生姜を混ぜた焼き肉のたれを豚肉に絡め、強火で汁気が飛ばす。生姜が跳ねるので注意する。

新入生向け 1480609025904355266

コメントを投稿

emo-but-icon

ホーム item

Twitter

Random Posts