【学食のグルメ】(16)―川内北キャンパス キッチンテラス クルール・仙台味噌薫る国産牛もつカレー
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ある日、午後の講義がすべて休講になった。川内北キャンパスにある部室に用事があった筆者は、昼食を食べることなく部室へ行き、用事を済ませると午後1時半。「お腹、すいたなあ……」そうだ、川内の学食行こう。
そうして筆者が訪れたのは「キッチンテラス クルール」。昨夏まで足しげく通っていた建物に、少し懐かしさを覚えながら入る。すると目に飛び込んできたのは「仙台味噌薫る国産牛もつカレー」の文字。東京・下北沢にある居酒屋「松」が監修している、期間限定の特別メニューらしい。値段も中サイズで400円と、特別メニューとしてはお手頃の価格だ。さっそく注文し、席へ。それでは、いただきます。
一口食べた瞬間、味噌が口の中でふんわりと薫る。かといって味噌が主張しすぎず、柔らかい牛もつとうまく絡み合っている。また、普段提供されているカレーには乗っていない小ねぎがアクセントとなり、より深い味わいになっている。一口ずつ味わって食べていたはずなのだが、いつの間にか皿は空になっていた。ごちそうさまでした。
「仙台味噌薫る国産牛もつカレー」は、先月中旬の限定メニューだが、今後再び学食で提供される機会もあるかもしれない。お見かけの際はぜひ一度ご賞味あれ。