読み込み中

自炊初心者でも作れる! 簡単おいしいレシピを紹介

玉ねぎのオイマヨ炒め(上)、
もやしの卵あんかけ(左下)、レンチンきのこ(右下)
 自炊は一人暮らしの大学生が直面する最も大きな壁の一つであろう。今年度から一人暮らしを始めた新入生はもちろん、新年度に入り、気持ち新たに自炊を志す人もいるかもしれない。そこで本記事では、簡単かつすぐにできるレシピを三つ紹介し、そのような人の一助となることを願いたい。

○玉ねぎのオイマヨ炒め


材料(1人前)
玉ねぎ…1個
サラダ油…適量
オイスターソース…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
チーズ…好みの量

作り方
1 玉ねぎを薄切りにする(切る前まで冷蔵庫で冷やしておくと目が痛くならない)
2 サラダ油をひき、中火にして玉ねぎがしんなりするまで炒める
3 オイスターソースとマヨネーズを入れて全体に絡める
4 チーズを玉ねぎの上にかけ、とろ火にしてふたをしてそのままにし、チーズがとろけたら完成

○レンチンきのこ


材料(1人前)
えのき…1株
しめじ…1株
エリンギ…1パック
ベーコン…70g
①ツナ缶…1缶
①鶏ガラスープの素…大さじ1
①ごま油…大さじ1
①こしょう…少々
①砂糖…小さじ1

作り方
1 えのきとしめじは石づき(キノコの根元の固い部分)を取り除き、エリンギと共に手でほぐしておく
2 1cm幅に切ったベーコンがなるべく上の方にくるようにして、耐熱容器に1とベーコンを入れる
3 2の上から①の材料を入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分ほど加熱する
4 全体をよく混ぜて完成

○もやしの卵あんかけ


材料(1人前)
もやし…1袋
卵…3個
ごま油…適量
塩こしょう…少々
①ポン酢…大さじ2.5
①砂糖…大さじ2
①鶏ガラスープの素…小さじ2
①水…100cc
①片栗粉…大さじ1

作り方
1 フライパンにごま油をひき、塩こしょうを入れてもやしを強火で炒める。しんなりしたら皿に取り出す
2 再びごま油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、スクランブルエッグ状にし、1の上に載せる
3 フライパンに①の材料を入れてとろみが付いたら2の上にかけて完成

◆ ◆ ◆

 どれも比較的少ない工程で完成し、ボリュームも十分なのでぜひお勧めしたいメニューだ。時にはコンビニやスーパーに頼りながら、無理をせず健康的な生活を目指してほしい。
特集 3218948824895380004
ホーム item

報道部へ入部を希望する方へ

 報道部への入部は、多くの人に見られる文章を書いてみたい、メディアについて知りたい、多くの社会人の方と会ってみたい、楽しい仲間と巡り合いたい、どんな動機でも大丈夫です。ご連絡は、本ホームページやTwitterまでお寄せください。

Twitter

Random Posts