自炊初心者でも作れる! 簡単おいしいレシピを紹介
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玉ねぎのオイマヨ炒め(上)、 もやしの卵あんかけ(左下)、レンチンきのこ(右下) |
○玉ねぎのオイマヨ炒め
材料(1人前)
玉ねぎ…1個サラダ油…適量
オイスターソース…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
チーズ…好みの量
作り方
1 玉ねぎを薄切りにする(切る前まで冷蔵庫で冷やしておくと目が痛くならない)2 サラダ油をひき、中火にして玉ねぎがしんなりするまで炒める
3 オイスターソースとマヨネーズを入れて全体に絡める
4 チーズを玉ねぎの上にかけ、とろ火にしてふたをしてそのままにし、チーズがとろけたら完成
○レンチンきのこ
材料(1人前)
えのき…1株
しめじ…1株
エリンギ…1パック
ベーコン…70g
①ツナ缶…1缶
①鶏ガラスープの素…大さじ1
①ごま油…大さじ1
①こしょう…少々
①砂糖…小さじ1
作り方
1 えのきとしめじは石づき(キノコの根元の固い部分)を取り除き、エリンギと共に手でほぐしておく
2 1cm幅に切ったベーコンがなるべく上の方にくるようにして、耐熱容器に1とベーコンを入れる
3 2の上から①の材料を入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分ほど加熱する
4 全体をよく混ぜて完成
○もやしの卵あんかけ
材料(1人前)
もやし…1袋
卵…3個
ごま油…適量
塩こしょう…少々
①ポン酢…大さじ2.5
①砂糖…大さじ2
①鶏ガラスープの素…小さじ2
①水…100cc
①片栗粉…大さじ1
作り方
1 フライパンにごま油をひき、塩こしょうを入れてもやしを強火で炒める。しんなりしたら皿に取り出す
2 再びごま油をひいたフライパンに溶き卵を入れ、スクランブルエッグ状にし、1の上に載せる
3 フライパンに①の材料を入れてとろみが付いたら2の上にかけて完成
◆ ◆ ◆
どれも比較的少ない工程で完成し、ボリュームも十分なのでぜひお勧めしたいメニューだ。時にはコンビニやスーパーに頼りながら、無理をせず健康的な生活を目指してほしい。