読み込み中

報道部員、雑草を食べる

 場所を問わず自生する野草、いわゆる雑草の中にも、食べられるものは多い。川内北キャンパスで採取した植物を使って調理し、食べた。

 

 

 素人の筆者でも見分けられそうな植物を探し、タンポポとシロツメクサを採ることに決めた。

 

 

 授業の合間に食材の採取をした。ビニール袋片手にキャンパス内をうろつく。周りから不審な目を向けられているように感じる。採取にあたって狙いをつけていた芝生広場に行くと、数日前の学祭で一面中踏みならされていた。絶望しかけたが、近くの街灯の足下にも群生しているのを見つけ、無事採ることができた。

 

 

 調理は自宅で行った。念入りに洗い、あくを取る。寄生虫がいる可能性もあるというので、加熱時間は長めに3分とった。メニューはおひたし、スクランブルエッグに決めた。普段ならサラダ油を使うが、最後の晩餐になる可能性を考慮し、贅沢にバターを使った。

 

 

雑草を用いて制作した料理
 
 

 写真を撮るため部室に持参し、実食した。見た目にはあまり違和感がない。食べると繊維質な歯ごたえとほのかな苦味が感じられた。あく抜きの成果か、癖はあまり感じず、春菊のような味わいだった。

 

 

 その後体調に変化はなかった。   (津波依織)

ネタ記事 7896989954677107493
ホーム item

報道部へ入部を希望する方へ

 報道部への入部は、多くの人に見られる文章を書いてみたい、メディアについて知りたい、多くの社会人の方と会ってみたい、楽しい仲間と巡り合いたい、どんな動機でも大丈夫です。ご連絡は、本ホームページやTwitterまでお寄せください。

Twitter

Random Posts