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【エッセイ】自炊という楽しみ~生活のための試行錯誤~

 2年前、大学生になり一人暮らしを始めた。特段趣味を持っていなかった私は何か習慣づけたかった。最低限の生活力がないと困るだろうからと自炊を選んだ。特別料理ができるわけではない。これまで包丁を使った経験は家庭科の調理実習くらいだ。仙台への移住に一段落がつき、暇ができた春休みに試行錯誤を始めた。



 毎日料理をするのは意外と大変だ。自炊には「用意」「下ごしらえ」「調理」が必要であり時間がかかる。この工程を授業が始まってからも毎日続けることは厳しいと思い、週1で作り置きを準備するスタイルに変えた。



 また、毎日同じ食事が続くとストレスになることにも気づいた。私にとって食事は外界と体内のつながりを意識する娯楽の一つである。レパートリーを増やすため、調理法・調味法を意識するようになった。調理法とは、和食における「生、煮、焼、蒸、揚」とまとめられる五法のような食材の加工方法だ。調味法とは甘味、酸味、塩味、苦味、うま味を組み合わせて決める味付けの方法である。当てもなく料理するときは味のゴール(和、洋、中)をあらかじめ決めて、調理法・調味法を組み合わせていくとうまくいくように思う。



 栄養バランスを念頭に置きながら、体調に合わせて計画的に料理をする。この工程は何かに役立つかもしれないと思いながら、今日もまた来週の夜ごはんで悩んでいる。       (竹室斉紘)

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