報道部と「テクルペ」がコラボし、定期連載を行います

5月10日より、本学と仙台放送が運営する「東北大学ポケットガイド テクルペ」に、これまでの東北大学新聞の記事が定期的に掲載されることとなりました!!
今まで以上に多くの方に読んでいただけると幸いです。

報道部部室が一時移転中です

川内サークル部室棟(新サ棟)の内装工事に伴い、報道部部室が
【川内・サークル部室棟Ⅱ 410号室】
に一時的に移転しています。
アクセス方法などの詳細はこちらをご覧ください。
他団体の配置などはこちら

羽生結弦選手パレードの写真特集ページを開設しました

羽生結弦選手「2連覇おめでとう」パレードで報道部が取材した際に撮影した写真をまとめた特設ページを開設しました。
杜の都の感動をもう一度思い出しませんか?
特設ページはこちら
記事はこちら

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【一言居士】―2014年10月ー実りの季節

 かつて寺田寅彦は、大学時代の講義を米に例えて「これなしに生きて行かれないことはよく知りながら、ついつい米の飯のおかげを忘れてしまって、ただ旨かった牛肉や鰻だけを食って生きて来たような気がする」ものと評した。80年前のある学生新聞に載った、色褪せない名文である▼先生の揚げ足をとる気はないけれども、旨い米もあると思っている。東北地方の肥沃な土と豊富な水によって育まれた稲は今、収穫期を迎える。今年の出来は上々とのこと。米は大きな寒暖差を乗り越えて、甘みが増しているのが特徴だ▼食卓の米が新米に移りゆくように、弊誌もそろそろ新米に取って代わる時期が近づく。古米ならぬ古株として及ばずながら心血を注いできた新聞である。出来はいかがであっただろうか。知名度の低さや収入の減少など、問題は山積したままである。現場に問い、色褪せない記事を提供するため、目指す場所は果てなく遠い。新米諸君には、激しい向かい風に打たれてもらうことになるだろう▼文章は「学生のときには講義も演習もやはり一生懸命勉強するに限る」と締めくくる。少々手遅れでも、「米の飯」もしっかり噛みしめて生きていきたい。風雨を乗り越えた先の、黄金色の「みのり」を目に浮かべつつ、改めて思う。
一言居士 2087975137512125573

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