報道部部室が一時移転中です

川内サークル部室棟(新サ棟)の内装工事に伴い、報道部部室が
【川内・サークル部室棟Ⅱ 410号室】
に一時的に移転しています。
アクセス方法などの詳細はこちらをご覧ください。
他団体の配置などはこちら

羽生結弦選手パレードの写真特集ページを開設しました

羽生結弦選手「2連覇おめでとう」パレードで報道部が取材した際に撮影した写真をまとめた特設ページを開設しました。
杜の都の感動をもう一度思い出しませんか?
特設ページはこちら
記事はこちら
記事PDF版は上部メニュー「PDF版はこちら」から、445号1面及び4面をご覧ください。

合わせて、国民栄誉賞の受賞が決定した羽生選手、誠におめでとうございます!

本HP通算60万ビュー数達成!

6月9日、報道部HPの通算60万ビュー数を達成いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。

読み込み中

【新入生向け】一人暮らしで役立つ 簡単自炊レシピ


 一人暮らしを始める者にとって炊事をすることは避けては通れないことの一つだろう。そして、毎食の食べる物全てを自分で支度することは多くの方にとって初めての経験であると思う。摂取する食材も栄養が不足しないように気にかけなければならない。時に学食を使うなどして、栄養バランスのとれた食事ができるように頑張ろう。
 今回挙げたレシピは筆者が実際の食事で作った料理の一部である。初心者にも容易に作れる比較的簡単なものを挙げた。このレシピにアレンジを加えるなどしていけば、多くの新しい自炊レシピが作れるだろう。




フレンチトースト

材料(1人前)
6枚切り食パン…1枚
卵…1個
牛乳…150mL
砂糖…大さじ2杯
バター…適量

作り方
1 卵、牛乳、砂糖を混ぜる
2 1で作った液を平たい皿などに入れ、食パンを浸す。この時、食パンが渇いていると浸みやすい
3 フライパンにバターを伸ばし、弱めの中火で食パンの片面を5分焼く
4 焦げ目がついたら裏返し、弱火で蓋をしてさらに5分焼く。焦げ目がついたら完成

鶏の葱塩だれ焼き

材料(1人前)
鶏もも肉…100g
油…適量
(塩だれ)
ネギ…好みの量
塩…小さじ1杯
コショウ…少々
ごま油…小さじ1杯

作り方
1 ネギを微塵切りにする
2 ネギ、塩、コショウ、ごま油を混ぜ数分置き、馴染ませる
3 鶏もも肉を一口サイズに切る
4 フライパンに油をひき、鶏もも肉の両面を焼く。火の通りが気になるなら、蓋をして蒸し焼きにする
5 先に作って置いた塩だれをかけ、さっと混ぜる。焦げないように注意する

新入生向け 5218646335458668376

コメントを投稿

emo-but-icon

ホーム item

Twitter

Facebook

Random Posts