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【新入生向け】一人暮らしで役立つ 簡単自炊レシピ


 一人暮らしを始める者にとって炊事をすることは避けては通れないことの一つだろう。そして、毎食の食べる物全てを自分で支度することは多くの方にとって初めての経験であると思う。摂取する食材も栄養が不足しないように気にかけなければならない。時に学食を使うなどして、栄養バランスのとれた食事ができるように頑張ろう。
 今回挙げたレシピは筆者が実際の食事で作った料理の一部である。初心者にも容易に作れる比較的簡単なものを挙げた。このレシピにアレンジを加えるなどしていけば、多くの新しい自炊レシピが作れるだろう。




フレンチトースト

材料(1人前)
6枚切り食パン…1枚
卵…1個
牛乳…150mL
砂糖…大さじ2杯
バター…適量

作り方
1 卵、牛乳、砂糖を混ぜる
2 1で作った液を平たい皿などに入れ、食パンを浸す。この時、食パンが渇いていると浸みやすい
3 フライパンにバターを伸ばし、弱めの中火で食パンの片面を5分焼く
4 焦げ目がついたら裏返し、弱火で蓋をしてさらに5分焼く。焦げ目がついたら完成

鶏の葱塩だれ焼き

材料(1人前)
鶏もも肉…100g
油…適量
(塩だれ)
ネギ…好みの量
塩…小さじ1杯
コショウ…少々
ごま油…小さじ1杯

作り方
1 ネギを微塵切りにする
2 ネギ、塩、コショウ、ごま油を混ぜ数分置き、馴染ませる
3 鶏もも肉を一口サイズに切る
4 フライパンに油をひき、鶏もも肉の両面を焼く。火の通りが気になるなら、蓋をして蒸し焼きにする
5 先に作って置いた塩だれをかけ、さっと混ぜる。焦げないように注意する

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