平成30年の新歓活動について

報道部が主催する新歓イベントはすべて終了しました。
ですが、部室への訪問や部会の参加は大歓迎です!
次回部会→4月25日(水)18:00-@部室(サークル部室棟Ⅱ410号室)
新歓情報は「入部希望の方へ」をご覧ください。
「エイプリルフール号」はこちら
「受験生応援号」はこちら

報道部部室が一時移転中です

川内サークル部室棟(新サ棟)の内装工事に伴い、報道部部室が
【川内・サークル部室棟Ⅱ 410号室】
に一時的に移転しています。
アクセス方法などの詳細はこちらをご覧ください。
他団体の配置などはこちら

Facebookの運用を開始しました

試験的にFacebookの運用を開始しました。
「いいね」や「フォロー」をよろしくお願いします!
https://www.facebook.com/tonpress320/

号外を発行しました

里見総長退任特別号外を発行いたしました!
順次学内及び市内のポストに配布します。部数に限りがございますのでご了承ください。
PDF版を含め当ホームページでも公開中です。
なお、定期購読の方や高校への配布は行いませんのでご注意ください。

広報紙「学友会」23号が発行されました

大学公認の課外活動の広報紙で、報道部が記事を執筆している「学友会」の第23号が発行されました。
入学式で配布したほかに、大学内ラックにも設置されつつあります。
設置状況については大学にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

読み込み中

【さぁくるどうでしょう】(22)―料理サークルBistro

 進学を機に一人暮らしを始める人の多い東北大生。実家暮らしの頃より料理をする機会が増えた人も少なくないのではないだろうか。料理サークル「Bistro」にはさまざまな学部、学年のメンバーが集まり、活動を通じて料理を楽しんでいる。




 Bistroは月に4、5回木町通市民センターを中心に活動している。およそ100人のメンバーが在籍し、毎回の活動には30人弱が集う。一つのレシピに従うのではなく、各自がこれまで経験してきた作り方を共有し試行錯誤しながら料理する。

 活動は調理室での料理にとどまらず、昨年11月からはクックパッド株式会社と共同で和食を海外に広める取り組みも行っている。海外版のクックパッドに肉じゃがやだし巻き卵などの和食のレシピを投稿し、海外の利用者から高い評価を得ているという。「海外の方は和食のレシピを見る機会が少ないので、このような投稿があると喜んでもらえるのではないか」と代表の神田駿哉さん(農・3)は話す。

 来月14日には、萩ホールで開催される東北大学国際祭りへの屋台の出店を予定している。「これを機にどんどん活動を活発にして、人気のサークルにしていきたい」と神田さん。「料理を楽しむことが活動の目的だが、楽しむだけでなく上手く料理できるようになってもらえれば嬉しい」とBistroへの思いを語った。一人ではなかなか料理をしないという人もいるかもしれないが、仲間と楽しみながらする料理を体験してみてはいかがだろうか。

 料理サークル「Bistro」、どうでしょう。
さぁくるどうでしょう 7707693193963279163

コメントを投稿

emo-but-icon

ホーム item

Twitter

Facebook

Random Posts